Ушел из жизни почетный гражданин города Владивостока Геннадий Турмов

напечатать
12 ноября 2020
11 ноября ушел из жизни почетный гражданин города Владивостока Геннадий Петрович Турмов.

Геннадий Петрович Турмов родился 28 августа 1941 года в Воронежской области. В 1966 году окончил кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института имени В.В. Куйбышева. По распределению работал на Сосновском судостроительном заводе близ Казани. В 1969-1991 годы служил в Военно-морском флоте СССР: после срочной службы преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова. Капитаном 1-го ранга уволился в запас с должности  заместителя начальника ТОВВМУ. В 1991 году вернулся в ДВПИ проректором по научной работе, а в 1992 году стал ректором института. Тогда же ДВПИ был преобразован в Дальневосточный государственный технический университет. В 2007 году Геннадий Петрович стал президентом университета и оставался им до 2010 года, когда ДВГТУ вошел в состав ДВФУ.

Геннадий Петрович - автор 700 научных работ, из них свыше 90 монографий, учебников, учебных пособий, автор ряда краеведческих книг.

В 2003-2007 годах представлял интересы избирателей в Законодательном Собрании Приморского края,  в 2007-2012 годах был депутатом Думы города Владивостока.

Под  руководством Геннадия Петровича был реставрирован Пушкинский театр, построены храм-часовня Святой мученицы Татьяны, мемориал Кириллу и Мефодию.

Плодотворная научная, педагогическая, исследовательская, общественная деятельность Геннадия Петровича отмечены высокими государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, премией Президента Российской Федерации в области образования, званием «Заслуженный  деятель науки и техники Российской Федерации».

За значимый вклад  в социально-экономическое развитие города Владивостока в 1999 году Геннадию Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Владивостока».

Депутаты Думы города Владивостока выражают глубокое соболезнование  родным и близким Геннадия Петровича Турмова.